武安

观点一周评述:房地产还有多少库存可以租赁?

2016年05月09日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

这一举措,无论对房地产企业还是年轻的租房大军都是重大利好消息。建立购租并举的住房制度,促进住房租赁的规模化、专业化发展,成为房地产领域“来自供给侧的福音”。

观点地产 本刊编辑部 一时间,房屋租赁的地产中介们又要开始忙活了。

5月6日,在国务院政策例行吹风会上,住房城乡建设部介绍了加快培育和发展住房租赁市场有关情况。正好呼应了两天前,国务院常务会议确定租售并举的相关措施引起广泛关注。

宏观层面看,从十二五期间的3600万套保障房任务转变成为到2020年推进形成住房租赁市场体系,政策调控在供给端开始变化。

2011年人大通过“十二五”规划提出建设3600万套,保障性住房的覆盖率将达到20%,缓解住房问题的压力。然而,保障房建设已成为历史,未来将通过商品房改建成租赁租房。

事实上,早在2015年3月,住建部和国土部联合下发了《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》,《通知》提出市、县可收购商品房用于保障性住房。

对此,不少业内人士表示,租售并举的背景部分地区存在库存较大的情况,而一二线城市虽然住宅供应不足,但是商业地产存在过剩的现象。

高盛近日发布的一份报告也指出,从全国范围来看,中国房地产的去库存仅完成了1/3左右,“中国总体库存水平依然很高,尤其在低线城市以及商业和办公楼地产,后者可能需要10年时间才能消化潜在供给”。

关于中国房地产库存究竟有多少的讨论早前已掀起一轮波澜。国家统计局最新数据显示,截至3月末,商品房待售面积7.35亿平方米,比2月末减少415万平方米。其中,住宅待售面积减少652万平方米,办公楼待售面积减少40万平方米,商业营业用房待售面积增加117万平方米。

从官方数据看来,商业用房的待售面积增加明显。总量上,中国房地产库存依然较大,去库存仍是主题。

中信证券(600030,股吧)认为,根据一定假设测算,在2015年底,全国纯住宅不含农村房屋,不含小产权房的库存有59.1亿平方米,全部房屋的库存有100.9亿平方米。2015年,我国城镇住宅广义库存去化周期为5.3年,所有房屋广义库存去化周期为7.9年。

若按照人均居住面积为35平米计算,库存量可供近3亿人居住。

这个惊人的数据背后,无疑是房地产调控政策的转变的重要因素。从当前的政策调控来看,一线城市严格限购与三四线去库存成为楼市的主基调。

然而,楼市调控就像一把双刃剑,无可否认的是限购与去库存在一定程度上控制市场需求端,但是,不断上涨的房价也是楼市调控的必然结果。

那么从市场端向供给侧改革,解决存量房与控制土地供应,现在的情况则更符合去年年底开始提出的供给侧改革方向。

另一层面,这一举措,无论对房地产企业还是年轻的租房大军都是重大利好消息。建立购租并举的住房制度,促进住房租赁的规模化、专业化发展,成为房地产领域“来自供给侧的福音”。

据住建部房地产市场监管司司长高志勇提供的数据,目前,通过市场租赁解决居住的总人口就达到1亿人以上,年租金已经突破1万亿元,这也意味着租赁市场是一个巨大的市场。

作为房地产的标杆企业,万科早早就掌握了长租公寓市场的风向。近日,有消息称万科长租青年公寓业务全面使用统一品牌“泊寓”,万科相关方面表示,因为北京楼盘市场需求量大,未来“泊寓”会加大力度开发北京市场。

可以预见,在未来将有愈来愈多的房地产企业加入到这个行列来,从开发商的角色变身“包租公”。

  • 意向区域
  • 价格